Frühjahrszeit- Bärlauchzeit!

Endlich ist es so weit- es ist Frühling und somit auch Bärlauchzeit. Ich liebe es durch den herrlich nach Bärlauch duftenden Buchenwald im Erzental zu spazieren……

Bärlauch ist lecker , gesund und gibt dem Körper Kraft nach dem langen Winter.

Beim Pflücken ist aber Vorsicht geboten. Es gibt einige Merkmale, auf die man achten sollte!

 

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  • die Bärlauchblätter wachsen einzeln aus dem Boden, haben oft einen langen Stiel und sind in lanzettförmige Blattfläche und Stiel gegliedert
  • frische Blätter knicken leicht ab, man kann es sogar hören, wenn die Hauptblattader bricht
  • frische Blätter lassen sich leicht verreiben (sind zart und weich) und dabei entsteht ein knoblauchartiger Geruch
  • typisch: die ganze Bärlauchpflanze riecht nach Knoblauch. Man muss aber an der Pflanze direkt riechen und nicht an den Fingern, die bereits nach Knoblauch riechen!
  • die Blattoberfläche ist glänzend, die Unterseite matt

Tipps:

  • Blätter nur einzeln sammeln
  • nicht ganz kleine Blätter sammeln, diese kann man leicht verwechseln
  • nur sammeln, wenn man sich 100% auskennt

Verwechslungsgefahr mit folgenden Pflanzen:

  1. Aronstab
    CIMG4068
    Maiglöckchen
    CIMG3922
    Salomonsiegel
    Aronstab2
    Aronstab